المقادير :
_ ٤ من الحمام
_ كبد واوانص الحمام
_ ربع كيلو أرز مغسول ومصفي
_ بصلة كبيرة
_ ٣ معالق كبار من الزبدة
_ ملح حسب الرغبة
_ فلفل أسود
_ ورق لورا
_ حبهان ومستكه
_ حبة طماطم
طريقة عمل الحمام المحشي بالأرز :
* نغسل الحمام جيدا من الداخل والخارج ، وننقعه في الماء والملح والليمون .
* نقشر البصل ونفرمه فرما ناعما .
* في قدرا علي النار ضيفي السمنة والبصل المفروم ، يتم تشويح البصل حتي يدبل ويتغير لونه إلي اللون الذهبي ، ثم أضيفي الكبد والأوانص وقلبي المزيج قليلا .
* نغسل الأرز جيدا ونصفيه من الماء ثم نضيفة إلي المزيج ، يكون الماء بنفس مستوي الأرز وضيفي الملح والفلفل الأسود ونتركه يستوي نصف استواء .
* بعد ذلك نرفع الأرز عن النار ونتركه يبرد قليلا .
* نحشو الحمام بالأرز المطهو ولكن لا تقومي بملء الحمام بالكامل حتي لا يخرج الأرز منه أثناء أستوائه.
* قومي بغلق الحمام جيدا من خلال الخياطة أو أعواد الشيش طاووق أو تكتيف الحمام .
* نضع الحمام في قدرا علي النار يحتوي علي الماء وحبهان والمستكه وورق لورا وملح ، ونتركه حتي ينضج .
* أخرج الحمام من الماء ، وأبدأ في قليه بالزيت حتي يأخذ لونا ذهبيا .